Le référentiel IFS Food v7 enfin paru !

Attendue depuis plusieurs mois, la nouvelle version de l’IFS Food est enfin parue en début octobre 2020.

Quelles en sont les principales nouveautés ?
• Une évaluation IFS à la place d’un audit IFS, pour illustrer davantage l’approche d’évaluation des procédés et des produits sur le terrain plutôt que le système de management mis en place,
Moins d’exigences (en nombre uniquement !) mais quelques nouvelles (ex : 4h maxi pour obtenir les résultats de tests de traçabilité, état des lanières plastiques, dangers radiologiques à prendre en compte…) et une nouveauté importante qui interroge beaucoup : la Food Safety Culture,
• Un temps d’évaluation « terrain » d’au moins 50% pour favoriser le temps passé à évaluer les différentes lignes de production et locaux de l’entreprise,
• Un système de notation modifié : si les notes A/B/C/D/M/KO/NA seront toujours possibles, la signification d’une note B change : ce ne sera plus une déviation, mais un point d’attention pouvant à terme aboutir à une déviation
• Des corrections à apporter et à prouver dans les 4 semaines après réception du plan d’actions, en cas de notes C et D, celles-ci étant indispensables avant la prise de décision de certification et l’émission du certificat,
• Une notation A/C/KO pour les 10 KO (formulations presque identiques par rapport à la version 6.1),
• Une clarification de la sous-traitance,
• L’arrivée d’un audit non annoncé, obligatoire au minimum à chaque troisième évaluation de certification,
• Une durée minimale d’évaluation de 2 jours,
• Un rapport d’audit plus clair,
• Une application obligatoire dès le 1er juillet 2020.

ACTALIA accompagne des entreprises vers la certification IFS Food par la formation aux exigences de ce référentiel, par un accompagnement adapté pour proposer des solutions adaptées et aider à la formalisation de documents, par un diagnostic état des lieux initial, ou par un audit à blanc d’avant certification.

Des sessions de formation inter-entreprises sont prévues en 2021 afin de passer en revue, toutes les nouveautés sur le protocole d’audit, la notation, la check-list des exigences, avec un focus sur la Food Safety Culture, pour évoquer ensemble les solutions possibles pour répondre favorablement à cette grande nouveauté : cliquez ici pour consulter les dates et tarifs de formation.

Pour tout renseignement, contacter Laurent DENEUVE, ACTALIA, au 02.31.25.43.00 ou par mail

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